» » Альваро Арбелоа: «Пришло время прощаться»

Альваро Арбелоа: «Пришло время прощаться»

197 0
Альваро Арбелоа: «Пришло время прощаться»


Альваро Арбелоа в эксклюзивном интервью для издания Marca рассказал о причинах, побудивших его завершить карьеру, о своих планах на будущее и о возможной работе в структуре Королевского клуба.

Наслаждаетесь каникулами после сезона в «Вест Хэме» – пожалуй, самого тяжелого за Вашу карьеру?

Сезон действительно был сложным: сейчас я стараюсь не думать об этом, но было тяжело – как на профессиональном, так и на личном уровне.

Какие у Вас планы теперь?

Пришло время попрощаться: я принял решение завершить карьеру и повесить бутсы на гвоздь. Многие люди поддерживают меня, хотят, чтобы я продолжил играть. Физически я мог бы это сделать – у меня достаточно сил, но это вопрос скорее психологического характера: для меня футбол — это ежедневная борьба, это соревнование, поэтому предложения играть в Китае или США меня не интересуют. Я ежедневно тренировался, отдавая всего себя, а в выходной звонил друзьям, предлагая провести еще одну тренировку… Сейчас пришло время сказать «стоп», потому что то, что мне предлагают сейчас, не является футболом в моём понимании.

Сезон, проведенный в «Вест Хэме», повлиял на Ваше решение о завершении карьеры?

Я всегда думал, что буду играть до тех пор, пока меня держат ноги, но в конце концов всё уперлось в вопрос психологии и мотивации: человек видит своё будущее определенным образом, но жизнь часто готовит для него нечто совершенно другое, и нужно уметь принять это. Прошедший сезон сложился не так, как я себе представлял, и я был честен с самим собой, когда принял решение завершить карьеру вот таким образом.

Для Вас начинается новая жизнь?

Когда я задумываюсь о том, чем буду заниматься, то понимаю, что не хочу больше играть ради денег, не хочу больше заставлять свою семью переезжать, потому что меня ничто на это не мотивирует, так что да, пришло время для чего-то нового. Моя жизнь не заканчивается – мне предстоит еще многое сделать. Футбол был важной частью моей жизни, мне повезло, что за все 34 года я не работал ни дня, потому что делал то, что мне нравится – я был счастлив от того, что ходил на тренировки. Сейчас я найду для себя занятие, которое также будет мотивировать меня и приносить удовольствие.

Как Ваша семья приняла Ваше решение о завершении карьеры?

Вначале они просто не поверили – думали, что я решил сгоряча, под влиянием момента, но я повторял своё решение снова и снова, и, в конце концов, они поняли, что это серьезно. Разумеется, семье было тяжело принять это – прежде всего, из-за того, что я до сих пор нахожусь в форме и мог бы продолжать играть, но я принял это решение, исходя из своего психологического состояния.

Получилось так, что Вы завершили карьеру одновременно со своим названным братом, Хаби Алонсо.

Да, но он всё-таки ушел красиво, через главные ворота: Хаби завершил карьеру, играя в топ-клубе и на высоком уровне. Я рад за него, ведь именно о таком завершении выступлений он всегда и мечтал. К тому же ему повезло, и «Бернабеу» смог с ним попрощаться: хотя Хаби играл за команду соперника, стадион аплодировал ему – это был особый момент. Хаби как никто другой понимает моё решение.

Вы возвращаетесь жить в Мадрид. Уже решили, чем будете заниматься?

Чем-то точно буду, я не хочу бездельничать. Отдохну, перезаряжу батарейки и вернусь к работе.

Вы видите себя работающим в «Мадриде» в ближайшее время?

В «Мадриде» знают, что я всегда хочу быть в клубе, ведь там мой дом, моя жизнь: сам я никогда не стану звонить и просить о работе, но если предложат – пойду. В «Мадриде» всегда на меня могут рассчитывать. Что касается работы в ближайшем будущем, не знаю: я только что завершил свою карьеру и объявляю об этом сейчас, в этом интервью, а до настоящего момента никто ни о чём не знал. Я могу быть спортивным директором, могу получить тренерскую лицензию – когда я был футболистом, мне всегда было любопытно, как бы я поступил, возглавляя команду. Сейчас, конечно, я понимаю, что это очень сложная работа и в какой-то степени неблагодарная.

Предположим, Вы – спортивный директор «Мадрида». Какие трансферы Вы бы осуществили?

У «Мадрида» лучший спортивный директор в мире, в «Мадрид» приходят лучшие в мире футболисты, мне нравится новая философия клуба – вводить в состав молодых игроков, таким образом создавая почву для будущих успехов. Сейчас мы наблюдаем золотую эру «Мадрида».

А если бы Вы стали тренером, кто был бы для Вас неприкосновенным игроком стартового состава?

У меня бы таких не было – сложно выделить кого-то одного. Сейчас говорят о первой и второй командах, но на самом деле никакой второй команды нет – у «Мадрида» две первых.

Многие считают, что Вы могли бы быть отличным официальным представителем «Мадрида», могли бы продолжать защищать клуб.


Я всегда готов защищать «Реал Мадрид», не боясь последствий.

Что больше всего Вам нравилось в «Мадриде»?


День за днём тренироваться с лучшими в мире футболистами в Вальдебебас… Я ценил всё, что имел: я просыпался и говорил себе, что иду на тренировку в лучшее место в мире.

Что Вы можете сказать, завершая свою футбольную карьеру?

Мне повезло пережить всё, что я пережил и выиграть всё, что я выиграл. Мне повезло быть частью клуба моей жизни.

Источник: marca.com

Maksut Администраторы

Автор: Maksut

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив